Apecchio Tartufo&Birra

Scopri il programma

Sabato 3 ottobre

Ore 9:00 Trekking Che Gusto
Camminando sulle vie di Sportiamo Trail con pranzo/cena convenzionati con i ristoranti locali.
Ritrovo: Terrazzone – Durata 4 ore.
Costo escursione €15 a persona – gratuita per i bambini fino 15 anni
Info e prenotazioni: Naturatrekkingmarche – Gianluca 339 3734504.

Ore 11:00 Inaugurazione ufficiale della XXXVIII edizione
Taglio del nastro con la partecipazione delle autorità e della Banda Cittadina.

Ore 11:15 Le Alte Marche tra Tartufo & Birra
Talk Show con gli attori dell’Alogastronomia.
Degustazione delle birre artigianali e presentazione dei ristoratori del circuito “Tartufo & Birra tutto l’anno”.
A cura di Tipicità Experience.

Ore 16:00 Kitchen Stories #1: Tutto l’Amore è Clandestino
Spettacolo teatrale di Barbara Alesse e Ernesta Argira
A cura dell’Associazione Asilo Teatrale degli Appennini.

Ore 17:30 Cooking Show “Che gusto!”
Una giuria di esperti premierà il miglior piatto Tartufo & Birra tra le ricette proposte dagli chef cantinieri
Premiazione Apecchio Città della Birra – Franco Re A cura di Roberto Dormicchi.

Ore 21:00 Una serata di musica popolare Sudamericana
Carlos Forero: voce e chitarra
Massimo Valentini: sax soprano, alto, baritono e voce
Matteo Salvatori: percussioni.

Domenica 4 ottobre

Ore 8:30 Sportiamo Bike Day. Pedalando con Zico Pieri
Bici da strada non competitiva.
Ritrovo: Terrazzone – durata 2 ore
Iscrizione gratuita
Info e prenotazioni: Massimo 338 3394242.

Ore 11:30 Sportiamo: prestazioni sportive oltre il limite.
Presentazione di Zico Pieri Everesting: tra resilienza e motivazioni valoriali.

Ore 15:00 A raccontar le storie…tra le note.
Letture ad alta voce e laboratorio ludico-creativo nella Sala della Musica, Palazzo Ubaldini.
Prenotazione obbligatoria: Ilaria 329 1633718.

Ore 15:30 Trekking urbano al sapore di tartufo e birra
Passeggiando per le vie del paese, con pranzo/cena convenzionato con ristoranti locali.
Ritrovo: Ufficio IAT piazza San Martino – Costo: € 10,00 a persona.
Info e prenotazioni: Daniela 333 3886193 – prenotazione consigliata entro le 20 del sabato.

ORE 16.00 Sportiamo talk: sport e donne ai tempi del Covid.
A cura di Camilla Cataldo
Proiezione del docufilm “Oltre il gol” di Ernesto Vagnoni regista e allenatore.
A seguire premiazione RE TARTUFO 2020

ORE 18.00 Sportiamo: diretta della partita Dundalk – Finn Harps
Con l’allenatore ad interim del Dundalk FC Filippo Giovagnoli e il vice Giuseppe Rossi.

La terra dell’oro bianco

Le caratteristiche climatiche e ambientali rendono il territorio di Apecchio particolarmente vocato alla produzione di Tartufo, di ogni tipo e in ogni stagione. Qui è possibile raccogliere e gustare il Tartufo in ogni periodo dell’anno nelle sue quattro varietà stagionali: tartufo bianco (dall’ultima domenica di settembre al 31 dicembre), il tartufo nero pregiato (dal 1 dicembre al 15 marzo), il tartufo bianchetto (dal 15 gennaio al 30 aprile) e il tartufo nero estivo (dal 1 giugno al 31 dicembre).
Per valorizzare quest’eccellenza viene organizzata dal alcuni decenni, nel primo week end di ottobre, la Mostra Mercato del Tartufo. Il centro storico ospita gli stand dei commercianti di Tartufo fresco, dei birrifici artigianali, e delle eccellenze regionali.Tre giornate in cui Apecchio si anima di colori, sapori e tanta musica con ospiti dello spettacolo e dello sport..
Le caratteristiche e curatissimeosterie del borgo medievale ti aspettano per farti vivere emozioni indimenticabili. Ad Apecchio non mancano neppure le molteplici varietà di funghi, qui è terra del fungo Prugnolo detto lo Spignolo.
Chi visita Apecchio per gustare la dolcezza ed il sapore del Tartufo accompagnato ad una buonissima birra locale ha la fortuna di sentirsi circondato da uno scenario stupendo, il paesaggio appenninico con il monti Nerone, Catria e Petrano sono la nostra cornice.

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La Città della birra

Da ormai più di dieci anni Apecchio ospita ben tre stabilimenti di produzione di birra, Birra Amarcord, Tenute Collesi e il microbirrificio Venere. Qui sgorga acqua purissima direttamente dal Monte Nerone e il clima favorisce la produzione di orzo di qualità. Questo ha dato impulso alla realizzazione di tre Birrifici Artigianali di alto livello, in grado di combinare questi elementi e trasformarli in una vera e propria eccellenza.
È per questo che Apecchio può fregiarsi del titolo di prima Città della Birra Italiana. Apecchio è riconosciuto come “Capitale dell’Alogastronomia”, un luogo magico dove l’abbinamento di birra e tartufo si trova tutto l’anno.
Un luogo di incontro privilegiato per la promozione a livello internazionale di questo abbinamento.
Nasce qui l’originale idea dell’Alogastronomia, neologismo coniato per indicare le connessioni virtuose tra birra artigianale, prodotti di qualità e territorio.

 

Premio Apecchio Città della Birra

Premio nazionale che ogni anno tributa un importante riconoscimento ai professionisti del settore che si sono attivamente occupati del mondo della birra artigianale e allo sviluppo del territorio. E’ intitolato a Franco Re, rettore dell’Università della Birra di Azzate (VA), scomparso nel 2012; giornalista e scrittore specializzato, con una grande cultura in ambito brassicolo, i suoi lavori, chiari e leggibili, ma sempre improntati da grande rigore scientifico hanno fatto molto per diffondere la cultura della birra in Italia. Il Comune di Apecchio aveva allacciato stretti rapporti ed aveva in cantiere alcuni progetti con Franco Re che purtroppo non si sono potuti realizzare. Il premio porta il suo nome in totale accordo con la famiglia.

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Edizione 2019

Apecchio Tartufo & Birra ha l’onore e l’onere di aprire la stagione degli appuntamenti dedicati al prezioso tubero, il Tuber Magnatum Pico, un momento di grande valorizzazione turistica per l’intera regione Marche. E’ un evento di forte richiamo per tutti coloro che vogliono scoprire l’Alogastronomia. Caratteristica, che col tempo ha assunto notorietà, è l’apertura delle “osterie” del centro storico. Durante il weekend, piccoli locali di vecchie abitazioni rinascono a nuova vita, diventano dei ristorantini caratteristici con ottimo cibo locale, tutto a base di Tartufo e Birra.

Il tutto è condito da vivaci gruppi musicali che suonano nelle vie e piazzette del centro storico. Durante i tre giorni convegni ed eventi di settore prendono piede per raccontare le novità del momento, la qualità e il valore del tartufo e della birra in tutto il territorio.
Il premio Apecchio Città della Birra intitolato a Franco Re, rettore dell’Università della Birra di Azzate, tributa un importante riconoscimento ai professionisti del settore che si sono attivamente occupati del mondo della birra artigianale e allo sviluppo del territorio.

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